Церковь без границ

prcas0332

Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, —все сие да будет к назиданию
1 Коринфянам 14:26

Церковь — это Тело Христа

Церковь — это тело Иисуса Христа, и каждый из нас, кто верует в Господа Иисуса Христа, является органом в Его теле [1Кор.12:27]. Это не значит, что мы не полноценные порознь, потому что в нас живет Христос. Это значит, что когда мы собираемся вместе, то наступает полнота, наполняющая все во всем [Еф.1:22-23]. В чем же состоит эта полнота? Павел пишет: «Чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» [Еф.3:18]. Именно разумея и принимая великую любовь Христа, мы наполняемся Его полнотой.

И церковь именно для того, чтобы каждый орган наполнялся этой полнотой — Его любовью. Весь смысл собираться вместе, чтобы наполняться. Павел часто употребляет слово «назидание», когда говорит о христианах, которые собираются вместе: «Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание» [1Кор.14:5]. Часто, когда мы слышим слово пророчество, то подразумеваем, что кто-то говорит о будущем и обычно это какие-то катаклизмы, но это ветхозаветное пророчествованные. Новозаветное пророчество содержится в следующих словах: «Свидетельство Иисусово есть дух пророчества» [Отк.19:10].

В Ветхом Завете Святой Дух сходил на пророков, и они свидетельствовали о Мессии, который должен был прейти в мир и спасти всех. Но в Новом Завете Святой Дух свидетельствует не о том, что будет, а о том, что Иисус уже совершил ради нас на кресте. Когда Святой Дух сошел на апостолов в День Пятидесятницы, то пришельцы в Иерусалиме слышали их «говорящих о великих [делах] Божиих?» [Деян.2:11]. Святой Дух всегда указывает на Сына Божьего и какое великое дело Божье Он совершил ради нас на кресте.

Дары Святого Духа

В Бытие 24 главе есть замечательная история о том, как Авраам послал своего слугу найди жену для своего сына Исаака. Когда слуга нашел Ревекку, то сначала он дал ей подарки — золотую серьгу для носа и два золотых браслета для рук, а затем рассказывал родственникам Ревекки о своем господине Аврааме, его жене Сарре, а также его сыне Исааке. В этой истории раскрывается удивительная картина того, что делает сегодня Дух Святой. Отец небесный изображен в лице Авраама, отца народов. Его жена Сарра — благодать Божья [Гал.4:22-26]. Исаак, вы уже догадались наверное, Сын Божий Иисус Христос, которого Отец принес в жертву на Голгофском кресте. Дух Святой олицетворен в лице слуги, а Ревекка, которую Святой Дух выбрал в жены для Иисуса — прообраз церкви.

Когда Дух Святой поселяется в человеке, то первую очередь Он дает ему дары: «Дары различны, но Дух один и тот же… Но КАЖДОМУ дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков» [1Кор.12:4,8-10]. Обратите внимание на слово «каждому», поэтому не думайте, что у вас нет никакого дара от Духа.

«И когда он [Лаван, брат Ревекки] увидел серьгу и запястья на руках у сестры своей и услышал слова Ревекки, сестры своей, которая говорила: так говорил со мною этот человек, —то пришел к человеку, и вот, он стоит при верблюдах у источника; и сказал: войди, благословенный Господом; зачем ты стоишь вне? я приготовил дом и место для верблюдов» [Быт.24:30-31]. Когда наши неверующие родственники видят проявление даров Святого Духа, а также наше свидетельство Иисуса, то они с радостью примут Святого Духа в свой дом [свое сердце].

«Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог» [1Кор.14:25]. Обличается в чем? «Когда Он придет, то обличит мир о грехе, о праведности и о суде» О каком грехе? «о грехе, что не веруют в Меня», О какой праведности? Божьей праведности — Иисусе Христе. О каком суде? «о суде же, что князь мира сего осужден». [Ин.16:8-11]. Как неверующий или несведущий судиться? Он оправдывается! Написано ведь: «Кто будет обвинять избранных Богом? Если Бог оправдывает» [Рим.8:33] А кто избранный? Те, кто во Христе Иисусе — избраннике Божьем. Дьявол, князь мира или грех во плоти был осужден в теле Иисуса Христа на кресте [Рим.8:3].

Наполняясь любовью Христа

Узнав, что мы оправданы и имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, Дух Святой наполняет наше сердце любовью Христа [Рим.5:1,5]. Наполняемся любовью Божьей мы изнутри, а не извне. Каждый раз, когда мы собираемся, то «у КАЖДОГО из нас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование» [1Кор.14:26]. Каждый раз, когда дар Святого Духа действует через нас и другой получает назидание, то любовь Божья, изливаемая Духом Святым, течет через нас. И каков результат? Когда Иисус дал живую воду самаритянке, то Он Сам наполнился. Ученики, которые ходили в город купить еды, и предложили Ему поесть, были удивлены: «разве кто принес Ему есть?» [Ин.4:32-33]. Когда из нас течет живая вода и изливается на других, то наше сердце насыщается любовью Христа.

Каждый раз, когда мы собираемся — дома на кухне, в лесу на пикнике, у озера на рыбалке или на сайте в интернете — и у каждого ЕСТЬ либо песня об Иисусе, либо учение об Иисусе, либо откровение об Иисусе, либо пророчество об Иисусе, то каждый из нас через это наполнится любовью Христа, исполниться любовью Божьей, наполняя все во всем.

Когда Лот, прообраз покрывала закона, покинул Авраама, то Бог сказал ему: «возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу, ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки,… встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее» [Быт.13:14-15,17]. Бог, когда воскресил нас, то поместил нас во Христа Иисуса [Еф.2:6]. И находясь в этом самом высоком положении Бог говорит нам те же слова: «посмотри во все четыре стороны и познай Мою любовь — ее ширину, долготу, высоту и глубину — и тогда ты овладеешь всем тем наследством, которое уже тебе принадлежит, которое в тебе живет, потому что все Мое — твое» [Лук.15:31].

Шаблоны WordPress